Une recette de crème anglaise avec ses îles flottantes de blancs d'oeufs. N'arrivant plus à réussir cette délicieuse crème, petit à petit j'ai abandonné la recette, aujourd'hui peut-être un peu démodée.

CREME ANGLAISE ET ILES FLOTTANTES

Pour 10 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients

- 250 g de blancs d'oeufs

- 215 g de sucre semoule

- 150 ml de lait

- 1 gousse de vanille

- 350 g de crème liquide

- 120 g de jaunes d'oeufs

Préparation

Montez les blancs en neige très fermes tout en versant en 3 fois 150 g de sucre. Faites chauffer le lait (sans le faire bouillir) dans une casserole avec la gousse de vanille. Eteignez le feu et retirer la gousse, réservez la. Façonnez des quenelles de blancs d'oeufs avec une cuillère. Pochez-les dans le lait quatre à cinq minutes.

Réservez sur un papier absorbant.

Dans la casserole de lait, versez la crème liquide, puis à nouveau la gousse de vanille taillée dans le sens de la longueur. Porter à ébullition.

Eteignez le feu et laissez infuser quelques minutes.

Battez les jaunes avec les 65 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le mélange lait-crème bouillant après avoir ôté la gousse. Faites cuire à feu très doux en remuant à l'aide d'une spatule en bois. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Réservez dans un saladier et laissez refroidir en remuant souvent.

Au moment de servir, déposer une quenelle dans une soucoupe et napper de crème anglaise.

Bonne dégustation!

Recette d'Hélène DARROZE, vue dans psychologies magazine - Novembre 2012
Tag(s) : #Les recettes qui m'inspirent, #Dessert

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